Producendo basi per gelato artigianale è diventata la numero uno al mondo

SAN CLEMENTE – Non è certo per caso che l’azienda numero uno al mondo per la produzione di ingredienti e semilavorati per il gelato artigianale sia italiana: è la riminese Mec3, fondata nel 1984 da Giordano Emendatori e, dallo scorso febbraio, acquisita dal fondo di investimento americano Riverside, che ha mantenuto la governance e la produzione presso lo stabilimento di 18mila metri quadrati di San Clemente, dove oltre 350 addetti sviluppano secondo il metodo della lean production il più vasto assortimento di basi, componenti neutri, paste, variegati e topping e decorazioni per produrre l’autentico gelato italiano. «Diffondere la passione per l’arte del gelato artigianale italiano è da sempre la mission di Mec3 – spiega il presidente Emendatori – il cui nome oggi è protagonista in oltre 130 Paesi nel mondo attraverso una rete capillare di agenti e distributori». Con un fatturato 2013 di oltre 100 milioni di euro, Mec3 è un’azienda in continua espansione, che ha avuto una capacità di crescita in pochi anni senza precedenti, puntando tutto sulla qualità, la varietà e la sicurezza dei suoi prodotti. Questo le ha permesso di essere annoverata tra le società più dinamiche in Europa da Enterpreneurs for Growth, rientrando nella classifica Europe’s 500. «Grazie all’intervento di Riverside oggi possiamo guardare al futuro con prospettive eccellenti, continuando a investire il 5% del fatturato annuo in ricerca e sviluppo», aggiunge Emendatori. In questo settore – dove opera anche un laboratorio di analisi sensoriale con trenta panelist che supervisionano lo sviluppo di ogni progetto – nascono tutte le innovazioni: dalle soluzioni per target specifici, ad esempio gelati dietetici, a prodotti che rivoluzionano il settore, come Cookies®, il gelato-biscotto creato nel 2001. Campione di successo nel 2014 è stato Gelatinho, il gusto gelato creato per celebrare l’evento calcistico dell’anno, che ha fatto goal in 3mila gelaterie con ben tre milioni di coni di gelato distribuiti. Tra le numerose proposte spicca senza dubbio Mec3Bio®, gamma di prodotti per gelato artigianale 100% biologico, certificata a livello europeo. «Migliorare il lavoro dei gelatieri è la nostra mission: per questo abbiamo creato la International School of Gelato, la prima nel settore ad aver introdotto il metodo didattico “one to one”, con postazioni individuali attrezzate per mettere subito in pratica quello che viene insegnato dal docente». Una scuola in cui non ci si limita ad insegnare le procedure per fare il gelato, ma ci si impegna a fornire tutti gli strumenti necessari per intraprendere un percorso di successo.

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